PIANO REGIONALE DI RISANAMENTO DELLE ACQUE

Della Regione Lombardia

 

Criteri di qualità per l’utilizzo multiplo delle risorse idriche superficiali

Classificazione delle acque lombarde

Tabella tratta dal piano regionale di risanamento delle acquedella Regione Lombardia

 

 

 

 

Criteri di qualità per l’utilizzo multiplo delle risorse idriche superficiali

Sulla base delle proposte formulate dalla CEE e da altre organizzazioni internazionali, è opportuno innanzitutto definire chiaramente cosa si intenda in senso generale per “criterio di qualità” e “obbiettivo di qualità”.

Per criterio di qualità si intende il valore di concentrazione di una sostanza o di un dato parametro chimico o fisico che, sulla base dello stato attuale delle conoscenze scientifiche, viene considerato non dannoso per uno specifico uso dell’acqua.

L’obbiettivo di qualità rappresenta invece il livello considerato non dannoso per l’uso più esigente e che è quindi da considerarsi idoneo a garantire tutti gli altri usi. Poiché le acque superficiali naturali possono considerate da destinarsi ad usi multipli, l’obbiettivo primario di un piano risanamento dovrebbe essere il mantenimento o il ripristino di “condizioni di qualità delle acque dei corpi recettori che, in ciascuna situazione locale, garantiscano il massimo recupero di salvaguardia delle risorse ambientali, tenendo conto delle esigenze di contemperare gli usi delle risorse idriche nel quadro della pianificazione territoriale ed economica delle regioni stesse”. Tuttavia la difformità fisiogeografica dei diversi corpi idrici e i differenti fattori sociali di un territorio regionale possono comportare la necessità di stabilire per i diversi corpi idrici obbiettivi di qualità differenziati in funzione di una classificazione determinata delle attuali o future esigenze di uso. La classificazione delle acque lombarde in funzione degli usi, fatti salvi i contenuti della legge regionale. 26 maggio ‘82 n° 25 riguardante le norme per la tutela e l’incremento della fauna ittica e la. legge regionale 30 novembre ‘83 n°86 “Piano generale delle aree regionali protette”, viene formulata come riportato nella seguente tabella.

 

Classificazione delle acque lombarde

CLASSE  A  approvvigionamento idrico potabile di classe 1, conservazione dell’ambiente naturale e idoneità a tutti gli altri usi (classe B,C,D);

 CLASSE B approvvigionamento idrico potabile di classe 2, pesca di classe 1, conservazione dell’ambiente naturale, balneazione ed altri usi (classe C, D);

CLASSE C approvvigionamento idrico potabile di classe 3, pesca di classe 2, balneazione, conservazione dell’ambiente naturale, uso irriguo, industriale;

CLASSE D pesca di classe 2, uso irriguo, industriale e assenza di tossicità acuta alla vita

 

POTABILITA’

Classe 1: acque idonee all’uso potabile mediante semplici trattamenti come la filtrazione

Classe 2:  acque idonee all’uso potabile mediante normali trattamenti come la sedimentazione e la filtrazione, Classe 3: necessitano di sofisticate operazioni di trattamento

PESCA

 1 acque salmonide

 2  acque ciprinicole

 

 

Tabella tratta dal piano regionale di risanamento delle acque

della Regione Lombardia

 

Tabella 2 - Criteri di qualità  per l’uso multiplo delle risorse idriche superficiali in funzione di una loro

classificazione

PARAMETRI                                            CLASSE A           CLASSE B              CLASSE C   CLASSE  D                      

Temperatura                                         T 0C       <22                 <22                          <22                          <22
Ossigeno disciolto                              mg/l O2   50%>9        50%>9                     50%>8                     50%>7

                                                              (il valore  non deve essere superato da almeno il 50% delle misure)
                                                                              100 %>7      100%>7                   100%>5                   100%>4

                                                              (il valore  non deve essere superato nel 100% delle misure)
                                                              
Ossigeno disciolto di saturazione    %        50 %>100    50%> 100                   50%> 100

                                                              (il valore  non deve essere superato da almeno il 50% delle misure)

                                                                            100%>75       100%>75                 100%>60                 100%>45

pH                                                                        6,5-8,5            6,5-8,5                     6,5-8,5                      6 --9                         Alcalinità  meq/l       20% 4                                                      25% 4                         25% 4                      25% 4
Colore                              mg/l (scala Pt)         <10                   <50                          <50                          <100                        
Odore                              fatt. dil. a250C            <3                   <10                          <20                          <20                          
Trasparenza                                    metri             >1                  >1                            >1                           >0,5
Conducibilità                         microS/cm        <1000             <1000                     <1000                     <1000                      Solidi sospesi                                                               mg/l         <25               <25                          <25                          <80
BOD5                                                                                mg/1 02   <3                  <5                            <7                           <10
COD                                                      mg/l  02  <10                <15                          <20                          <30
Cloruri                                                   mg/l Cl  <150               <150                        <150                        <150
Cloro residuo (HOCI)                         microg/l   <5                 <5                            <5                            <5
Solfati                                                    mg/l SO <150               <150                        <150                        <250
            acque correnti                                       <50                  <50                        <50~100                  <50-100
Fosforo totale                                      microg/l P
            acque lacustri                                    <10                      <20                          <50                        <100
Ammoniaca indissociata                 microg/l N<4                  <10                          <20                          <20
Ammoniaca totale                               microg/l N  <40           <200                        <400                        <800
Nitriti                                                     microg/lN    <5            <10                          <20                          <40
Nitrati                                                    mg/l  N         <5            <10                          <10                          <20
Azoto Kjeldahl (come NO3)               mg!l             <1              <1                            <2                            <2
Seguono altro valori relativi ai fluoruri, ai metalli pesanti e ai dati relativi all’inquinamento microbiologico (Coliformi, Streptococchi, Salmonelle) che non abbiamo preso in considerazione in questa prima fase del nostro progetto.

 

Simona Cadari, Riccardi Chantal IV D                                                                                                                                          

 

 

 

 

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