PRIMO PRELIEVO

SECONDO PRELIEVO

FOSFATI

0,75 mg

0,80 mg

CLORURI

20 ppm

20ppm

NITRATI

4,5 mg/l

4,0 mg/l

SOLFATI

50 ppm

50 ppm

AMMONIACA

O,25 ppm

0,25 ppm

NITRITI

0,025 ppm

0,05 ppm

DUREZZA

200 ppm

250 ppm

PH

7

7

 

 

 

 

DUREZZA: contenuto complessivo di  ioni calcio e magnesio nell’acqua.

NITRITO: sale dell’acido nitroso [soluzione acquosa di anidride nitrosa (N2 O3)]

stabile solo in soluzione a freddo, i suoi sali si ottengono per riscaldamento dei corrispondenti nitrati).

PH: grandezza usata per descrivere l’attività’ degli ioni idrogeno H+ di un sistema che corrisponde in soluzioni diluite, alla concentrazione [H+] espressa in moli al litro. E’ definito come pH= - log10[H+]; il pH è utilizzato in pratica come indicatore dell’acidità’ di una soluzione: poiché’ per l’acqua pura a 20°C la concentrazione di H+ è circa 10-7 g-ioni/l, è considerata neutra una soluzione con pH=7, acida con 0<pH<7, basica una con 7<pH<14.

AMMONIACA: gas incolore ,di odore caratteristico, irritante. E’ molto solubile in acqua (a 20ºC e a 101,3 kPa, 1 Kg di acqua scoglie 0,532 Kg di NH3) dove si comporta da base debole dissociando in NH4+ e OH+; con gli acidi genera i sali di ammonio.

FOSFATO: sale o estere dell’acido fosforico (derivato dell’anidride fosforica, composto del fosforo pentavalente).

SOLFATO: ciascun sale o estere derivato dall’acido solforico (H2SO4), contenente il gruppo SO4.

NITRATO: sale dell’acido nitrico (HNO3), solubile in acqua, contenente il gruppo –NO3- .

CLORURO: sale dell’acido cloridrico in cui l’idrogeno dell’acido è sostituito da un metallo, da un non-metallo o un radicale di un acido organico.

 

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